こんにちは😃AKEBONOBASHIです。
暇だったので、チャーシューを作りました😄
材料
豚ももブロック肉
(バラ肉が売り切れでした)
小ネギ1/3
にんにくチューブ適度
生姜チューブ適度
タコ糸(クスリのア◯キで売ってました)
(つけダレ)
醤油150ml
料理酒150ml
三温糖大さじ4
水350ml
三温糖なんて初めて買いました。
タコ糸で縛り、
焼き目をつけて、
とろ火で1時間煮込みました。
冷蔵庫で1日煮汁に漬け込んで完成です。
(ゆで卵も一緒に漬け込みました。)
味は普通に美味しかったです。
個人的には胡椒が効いたチャーシューが好きなので、次は少しアレンジしてみたいと思います。
スーパー等で市販されているチャーシューが高いなと思ったのが、自作しようと思ったきっかけです。
一緒に作った煮玉子も買うと高いですよね…
煮汁は捨ててしまいましたが、いい匂いがしたので次はなにかに活用できたらなと思います。